Plus/Minus Membersihkan Cymbal

Tulisan ini merupakan penggabungan dua artikel yang ditulis oleh @snaredrumfreakz di rumahdrum.com.

Patina Cymbal

Halo guys…Salam Drummer Super J Kali ini saya akan membahas tentang tips-tips bersihin cymbal.

Sebelum saya masuk ke teknis penjelasan bersihin Cymbal ada baiknya saya jelasin dulu keuntungan & kerugian dari membersihkan cymbal. Pasti ada sobat drummers bertanya2 : “Ga salah bro? masa Bersihin Cymbal jd rugi? Bukannya bagus kalo bersih, kinclong?” Ok saya jelasin ya…

Bagi sebagian besar drummers,tentunya senang kalo liat cymbal kita bersih mengkilat, keliatan sangat keren ketika dipake manggung. Namun..TAK KALAH BANYAK drummers yang mau cymbalnya kotor lho! Kenapa?

Kelebihan Cymbal yang kotor adalah suaranya yang akan menjadi lebih warm dan mellow, yang merupakan ciri khas suara cymbal yang biasa dipakai untuk genre musik jazz, ballad, dan bisa juga pop. Selain itu suara cymbal yang kotor akan mnjdi lebih dry,yang artinya sustainnya mnjadi lbih pendek

“Kotor” pada cymbal ini biasanya berupa bintik/titik berwarna hijau kebiruan..ini dinamakan “Patina” cymbal. Patina merupakan kombinasi antara bekas sidik jari, keringat, kelembaban udara, serta stick marks yang ber-oksidasi & menempel pada prmukaan cymbal. Patina BEDA dengan karat. Karat akan me”makan” cymbal secara perlahan, dengan kata lain merusak cymbal sedangkan Patina tidak. Patina akan membuat cymbal tampak kotor, dengan ciri khas warna seperti kehijauan/biru.

Perlu dicatat bahwa TIDAK SEMUA Tipe cymbal cocok untuk  “dibiarkan” memilki patina. Cymbal yang pada dasarnya sudah berkarakter bright, cutting, umumnya kurang ccok untuk patina. cth: Zildjian A custom,Sabian AAX..dan cymbal2 lain dengan finish BRILLIANT. Selain memberikan efek bertolak belakang dari karakter dasar suaranya yang bright, cymbal yang brilliant jadi terlihat “tidak segar’ kalo ada bercak-bercak Patina. Tapi pada akhirnya, tergantung selera personal. Ada drummer-drummer yang saya tau juga menyukai suara cymbal brilliant yang sudah ditumbuhi patina..karena menjadi lebih mellow dan gak terlalu “cutting” J

Jenis cymbal yang lebih cocok untuk patina adalah yang punya karakter warm, dark, pada umumnya yang berfinish traditional, sprti Zildjian K custom,Sabian HH, Meinl Byzance, dsb. Namun,ini TIDAK harus dijadikan batasan, karena sekali lagi masalah suara cymbal kmbali ke selera personal masing2 drummer ya, sobat drummers J

Bersihkan Cymbal

Oke…jadi sekarang sobat drummers kurang lebih sudah paham ya apa kelebihan dan kekurangan dari cymbal yang kotor.

Mari kita lanjut ke pembahasan tips-tips bersihin cymbal. Pertama-tama akan saya bahas tips membersihkan cymbal yang relatif masih bersih (tidak terlalu kotor):

  1. Sama dengan cara Bersihin Drum yang juga sudah saya tulis di artikel lainnya..Bersihin Cymbal juga membutuhkan waktu yang cukup banyak.. Amannya, coba sediakan waktu luang minimal 15 menit untuk setiap cymbal ya, sobat drummers J
  2. Alat2 yang harus disiapkan adalah: tissue/lap halus, handuk, shampoo anti ketombe, aseton pembersih kutex, cleaner cymbal merek (zildjian,paiste,meinl, dsb).
  3. Sama prinsipnya seperti bersihin drum.. cari paling ampuh untuk Bersihin Cymbal adalah dengan MENJAGA KEBERSIHANnya sedari awal kita beli cymbal tersebut, apalagi terutama kalo cymbal nya baru. Kalo memang kamu pengen cymbal kamu kinclong, kudu rajin dibersihin J
  4. Bersihin Cymbal yang relative masih bersih/baru cukup gampang, pertama-tama siapin lap/handuk, air, dan shampoo anti ketombe (boleh merek apapun :D )
  5. Dalam keadaan KERING, tuangkan shampoo anti ketombe pada permukaan cymbal secara merata, tidak perlu banyak-banyak, sedikit aja cukup kok,bukan mau keramas kan :p Lalu..pijat dengan tangan membentuk gerakan melingkar..
  6. JANGAN LUPA cabut cincin ato perhiasan lain sebelum membersihkan cymbal, karena bisa berpotensi merusak cymbal lho..
  7. Setelah dipijat secara melingkar hingga merata ke seluruh permukaan cymbal..bilas dengan air hingga shamponya luntur smua. Sisa air yang ada biarkan, lalu ulangi sekali lagi..tuangkan shampoo di permukaan cymbal, dan pijat dengan gerakan melingkar.
  8. Bilas dengan air lalu keringkan hingga BENAR2 KERING! PENTING SANGAT! Sisa air sedikit saja berpotensi menyebabkan KARAT pada cymbal.. BUKAN patina!
  9. Knapa saya bertanya gitu ? Karena seperti sudah saya jelasin di awal, banyak suara cymbal yang enakkk di kuping dan klop di hati yang hanya bisa didapat dengan kondisi kotor/bulukan/berPATINA

Sedangkan, untuk cymbal yang cukup kotor, pertanyaan yang mendasar sebelum kita mulai membersihkannya adalah:”apakah sobat drummers yakin mau dibersihin ni cymbal?’ J seperti sudah saya jelaskan tadi..bila kotornya berupa patina, maka ada sisi plus minus nya sendiri-sendiri.

Kalo emang sobat drummers SUDAH SUKA dengan sound yang dihasilkan cymbal yang kotor itu.. Saran saya adalah JANGAN dibersihin!  J

Tapi kalo sobat drummers tetap kekeuh mau Bersihin Cymbal kotornya..bersiap2 dengan konsekuensi bahwa suaranya setelah dibersihin SANGAT MUNGKIN gak akan sama lagi dengan sebelum dibersihin ya J

Untuk bersihin cymbal kotor langkah-langkahnya sm dengan Bersihin Cymbal yang relative bersih/baru seperti saya udah bahas di atas. BEDANYA..sebelum langkah pmbersihan dengan shampoo, ada satu langkah lagi pmbersihan dengan cleaner cymbal bermerek (Zildjian, Paiste, Meinl):

  1. Tuangkan SEDIKIT cairan pembersih pada cymbal lalu gosok melingkar dengan TISSUE/kain halus hingga permukaan cymbal jadi rata berwarna HITAM.
  2. Lakukan ini sedikit-sedikit secara bertahap untuk memastikan seluruh permukaan cymbal yang ingin dibersihkan kena merata.
  3. Lalu gosok dengan tissue/ kain halus lain yang masih bersih permukaan hitam pada cymbal hingga MENGKILAT. Ini harus digosok dengan cukup keras dan berulang-ulang
  4. Hati-hati ketika melakukan ini jangan kena bagian LOGO, karena bisa ikut terangkat.
  5. Setelah bagian hitam tadi terangkat semua, baru lakukan langkah pembersihan dengan shampoo yang tadi saya bahas.
  6. Mungkin perlu diulang sampai 3 x bersihin pake shamponya untuk memastikan seluruh bagian hitam yang ada di permukaan cymbal terangkat semua. Setelah itu bilas dengan air beberapa kali hingga bersih dan keringkan air sisa-sisa pembersihan.
  7. Tips lain yang juga penting untuk menjaga kebersihan cymbal adalah dengan tidak menaruhnya di tempat lembab.

Sekian tips-tips yang bisa saya bagikan untuk membersihkan cymbal. Semoga artikel ini bisa memberi manfaat buat sobat drummers semua. SDS J

Source:

About gmaceh

Gabungan Musisi Aceh
Image | This entry was posted in Edukasi and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s